Секционные заседания в рамках конференции «Минские научные чтения – 2022»

Автор conf

8 декабря V Международная научно-техническая конференция «Минские научные чтения – 2022» продолжила свою работу по секциям.

Работа конференции организована в 3-х секциях, которые охватывают вопросы импортозамещения, создания инновационных технологий и материалов, экономической и кибербезопасности, развития «зеленой» энергетики и экономики, обеспечения углеродной нейтральности и изменения климата. На конференцию поступило более 230 докладов из 11 стран: Беларусь, Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Монголия и др.

В условиях введения беспрецендентных санкций со стороны Евросоюза и США важную значимость приобретают вопросы импортозамещения, создания инновационной продукции для сохранения экономической стабильности государства. И эти вопросы нашли отражение в докладах Секции 1. «Импортозамещающие и инновационные технологии, оборудование» (74 доклада).

Наши коллеги из Новосибирска оценивают последствия импортозамещения на основе модели финансовой и экономической эффективности проекта, расширенной межотраслевым мультирегиональным анализом издержек и выгод, а из Казани рассматривают подходы к моделированию импортозамещения в развивающихся странах. На основе анализа латиноамериканской и азиатской моделей импортозамещения разработаны принципы стратегии импортозамещения в России с учетом настоящей геополитической обстановки в мире.

Ученые и специалисты белорусских организаций планируют доложить о работе в области импортозамещения при производстве лесной техники «Беларус» и при разработке технологии и оборудование в области очистки артезианских вод от железа и марганца. Будут рассмотрены инновационные технологии при производстве российских фотоотверждаемых материалов для производства оптического волокна, при получении новых композиционных полимерных материалов, например, на основе линейного полиэтилена низкой плотности с минеральными наполнителями с повышенной теплопроводностью, красящих пигментов для красок.

Будут рассмотрены вопросы создания инновационных технологий в области производства стекол различного назначения, полупроводников, новых двигателей, формирования покрытий, обеспечивающих повышение срока службы изделий. Рассматривается система применения удобрений как фактора продовольственного импортозамещения продукции растениеводства, новые виды добавок для животноводства и удобрений.

Вопросы экономической безопасности, существенно определяющих суверенитет стран, внедрение информационных технологий и связанных с этим вопросы кибербезопасности рассматриваются в Секции 2. «Экономическая безопасность и кибербезопасность, IT-технологии» (92 доклада).

В частности, указывается, что для обеспечения финансовой безопасности необходимо проведение высококачественного и регулярного финансового мониторинга. Мониторинг направлен на борьбу с противоправными действиями, а также позволяет выявить слабые места системы с целью их дальнейшего устранения.

Рассматривается сущность и основные угрозы категории «экономическая безопасность» как структурного элемента национальной безопасности. Описываются этапы ее эволюции через призму становления рыночной экономики. Проведена оценка влияния потенциальных внешних угроз на экономическую безопасность страны.

Отмечается, что исследование современных проблем экономической безопасности является актуальным, поскольку создание необходимых условий для обеспечения экономической безопасности имеет стратегическое значение для действий государства, а необратимые процессы глобализации повышают важность обеспечения экономической безопасности.

С точки зрения повышения экономической стабильности целесообразно создание кластеров. В работе белорусских специалистов предложен подход к созданию цифровой платформы, предназначенной для взаимодействия субъектов хозяйствования – участников промышленного кластера. Рассматриваются структурная модель и жизненный цикл кластера, состав пользователей, структура и архитектурное решение для разработки цифровой платформы.

Анализируется трансформация инновационной инфраструктуры как стратегического фактора развития технологического суверенитета.

В целом, рассматриваются вопросы обеспечения экономической безопасности и методы решения данной задачи. Например, на основе опыта использования Центров превосходства в СССР и РФ как механизма обеспечения научно-технологической безопасности.

Реалией настоящего времени является широкое внедрение информационных технологий в различные сферы жизни общества.

Этому посвящены доклады, связанные с внедрением информационно-коммуникационных технологий и сетевой экономики как фактора экономического развития страны. Будут приведены данные по цифровизации в агропромышленном комплексе Республики Казахстан, вопросам создания программного обеспечения и интеллектуальных систем умного оборудования, внедрению информационных технологий в образование.

Широкое внедрение IT-технологий поднимает и серьезный вопрос о кибербезопасности. Рассматриваются вопросы профилактики киберугроз, использованию искусственного интеллекта в кибербезопасности, безопасности SERVERLESS-приложений, кибербезопасности и защиты бухгалтерских данных в условиях применения современных информационных технологий, использования скрытых каналов для передачи информации на основе стеганографических методов в стеке протоколов TCP/IP и другие вопросы развития IT-пространства.

Секция 3. «Зеленая энергетика и экономика, проблемы обеспечения углеродной нейтральности и изменения климата» (64 доклада) посвящена рассмотрению вопросов, связанных с развитием зеленой энергетики и экономики, с проблемами обеспечения углеродной нейтральности и предотвращения изменения климата.

Среди рассматриваемых вопросов интерес представляют такие, как обоснование необходимости экологизации промышленного производства, использование вторичных водных и минеральных ресурсов химического производства, перспективы водородной энергетики с технологией минимизирования выбросов, энергоэффективные технологии использования биогаза, полученного путем генерации полигоном твердых коммунальных отходов.

В докладах будут рассмотрены проблемы вторичного использования отходов и методов управления ими, рециклинга как механизма обеспечения экологической безопасности, проблемы изменения климата, использования возобновляемых источников как важного фактора обеспечения энергетической безопасности, достижение углеродной нейтральности, создание технологий, обеспечивающих снижение экологической нагрузки на природу.

Только по перечисленным тематикам становится понятно, насколько широк круг вопросов, обсуждаемых в ходе проведения секционных заседаний. Это еще раз подчеркивает важность и злободневность рассматриваемых тем для технико-экономической независимости и сохранения суверенитета страны.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что большинство докладов представлены университетами, основной задачей которых является подготовка специалистов для народного хозяйства страны. Приятно отметить, что среди соавторов докладов около 30% – это студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 30 лет. Несомненно, участие молодежи, которая придет или уже пришла в народное хозяйство, и будет определять в будущем социально-экономическое развитие страны, важный момент в повышении их компетентности, умении оценивать задачи и пути их решения.